Logo

Jean-Michel Jarre

дископедия > нью-эйдж > jean-michel jarre

Жан-Мишель Андре Жарр - французский композитор, один из пионеров электронной музыки, играющий в основном на синтезаторах, автор и постановщик грандиозных световых шоу. Всемирную популярность приобрёл благодаря альбому "Oxygene" (1976), ставшему классикой электронной музыки. Начиная с 1979 года, провёл десятки музыкально-световых представлений в разных точках планеты.

Жан-Мишель Жарр родился 24 августа 1948 года во Франции. Сын известного композитора Мориса Жарра, Жан-Мишель начал осваивать фортепиано с пяти лет. Учился в Парижской консерватории на отделениях фортепиано, композиции и дирижёрском. В последние годы учебы на него значительное влияние оказала английская поп-музыка конца 60-х, и после окончания консерватории он играл на гитаре в парижских рок-группах.

В 1968 году Жан-Мишель Жарр вошёл в творческую мастерскую "Группа музыкального поиска", занимавшуюся проблемами неевропейской музыки (африканской, латиноамериканской, а также музыкой Океании и Новой Зеландии). Однако затем он заинтересовался синтезаторами и музыкой свободной формы и работал в своей студии грамзаписи. Жарр привлёк к сотрудничеству. Специалистов в области акустики, электроники, звукорежиссуры; по его проектам конструируются принципиально новые музыкальные инструменты, он много работает над усовершенствованием синтезаторов.

Дебют его в 1971 году, как композитора и исполнителя, стал сенсацией. Воодушевлённый восторженной реакцией публики, он расширяет сферу экспериментов и приступает к работе в самых неожиданных областях: пишет позывные для радиостанций, создаёт музыку для теле- и радиорекламы, а также специальную музыку для аэропортов и супермаркетов. Затем начинает писать музыку для кинофильмов и балетов. Его композиции исполняли известные французские артисты.

Дебютный альбом Жан-Мишеля Жарра "Oxygene" (1976) разошёлся более чем в 6 миллионах экземпляров, следующий диск также был очень успешным, 14 июля 1979 года Жарр устроил на площади Согласия в Париже фантастическое музыкальное представление, собравшее более миллиона зрителей, - ещё 100 миллионов любителей музыки всего мира наблюдали шоу по телевидению. Альбом "Magnetic fields" (1981) закрепил за Жарром репутацию одного из наиболее удачливых композиторов, работающих в области так называемой "экспериментально-коммерческой" музыки. В октябре 1981 года он выступил с концертами в Китае, став первым современным западным исполнителем, побывавшим там на гастролях.

С 1986 года Жарр использует для своих выступлений лазерные эффекты, с большим успехом прошли его концертные программы, посвящённые 150-летию штата Техас (апрель 1996 года), концерт в честь Папы Римского (октябрь 1986 года, Лион); выступления в лондонских доках (февраль 1989 года), на праздновании 850-летия Москвы (сентябрь 1997 года).

Композитор-монументалист продолжает строить свои звуковые замки и по сей день. И как бы ни относились к его новым работам слушатели, все они свидетельствует как минимум об одном: Жан-Мишель Жарр не намерен работать в каком-то одном жанре.

Рекомендуется к прослушиванию: Souvenirs of China

Данный раздел находится в процессе разработки. Проносим свои извинения за временное неудобство.


Hosted by uCoz