Logo

Meco

дископедия > спейс-диско > meco

Меко (Meco) - американский продюсер и музыкант, настоящее имя которого Доминик Монардо.

Доминик Монардо родился 29 ноября 1939 года в городке Джонсонбурге американского штата Пенсильвания в семье выходцев из Италии. Когда Доминику исполнилось пять лет, родители стали учить его музыке: мама преподавала сольфеджо, отец был хорошим духовиком. Сам Меко хотел играть на ударных, но отец выбрал для сына тромбон.

К 17-и годам Доминик поступает в Истмановскую музыкальную школу при университете Росчера в Нью-Йорке и сразу же становится одним из самых перспективных учеников. Его зачисляют в школьный оркестр, в составе которого Меко объездил всю Западную Европу, а также побывал на гастролях в Советском Союзе. Закончив музыкальную школу, Доминик уходит в армию, где три года служит в оркестре Уэст-Пойнта, играя на тромбоне.

В 1965 году Меко возвращается в Нью-Йорк и "начинает профессиональную карьеру" - именно так он написал своим родителям, получив первый, грошовый контракт сессионного музыканта. В реальности же дела у Доминика шли плохо. Ему приходилось подрабатывать и уборщиком, и грузчиком, и продавцом на улице. Нищета длилась три года, пока в 1968 году будущий мэтр случайно не познакомился со звукорежиссёром и сонграйтером Родом Макбрайном. Макбрайну позарез нужен был тромбонист в студийную духовую секцию, и он предложил приятелю присоединиться к работе немедленно. А так как самой духовой секции ещё не существовало, Доминику предстояло её собрать. С этой задачей Меко быстро справился, и уже очень скоро слава об "оркестре Доминика Монардо" разнеслась по Нью-Йорку. Заказы на песни и аранжировки посыпались отовсюду, как из рога изобилия.

В 1973 году Доминик нанимает на работу малоизвестного звукорежиссёра и аранжировщика Тони Бонджови и они создают Disco Corporation of America (DCA) - формацию, главной особенностью которой стало то, что музыканты, связанные контрактами с какими-либо фирмами, могли подзаработать в составе DCA инкогнито или выступая под псевдонимами, которые придумывал для них Меко. Расчёты производились исключительно на доверии, но за всё время существования DCA ни один артист не остался обиженным.

Мало, кто знает, но если бы не Меко, мир вряд ли узнал бы Джона Бон Джови (Jon Bon Jovi). А история такова. Партнёр Меко по DCA Тони Бонджови мечтал разбогатеть и открыть свою студию звукозаписи. Когда дела у DCA пошли в гору, нужная для студии сумма набралась достаточно быстро. Тони открыл собственную студию, но большого дохода она не приносила. Чтобы хоть как-нибудь удержаться на плаву, Тони уволил уборщика, дворника и буфетчика и вызвал из провинции двоюродного брата Джона, предложив ему занять все три ставки в обмен на репетиционную базу. Джон, который по окончании школы целыми днями бил баклуши и бренчал на гитаре, с радостью согласился. Днём будущая рок-звезда махал метлой, разливал кофе и готовил хот-доги, а ночами запирался в студии и пытался записывать собственные песни. Тони считал братца бездарью и как-то раз, смеха ради, показал его записи Доминику. Но тот, послушав запись, посоветовал приятелю записать песни Джона и отправить их своему знакомому продюсеру Лэнцу Куинну. Тони прислушался к совету Доминика и вскоре на Vertigo Records вышел первый сингл Джона Бон Джови "Runaway".

Тем временем DCA выходит на качественно новый уровень в шоу-бизнесе. Доминика приглашают сотрудничать со звёздами первой величины. Среди его клиентов появляются Барри Уайт, Рон Картер, Глория Гейнор и другие.

В 1977 году Меко получает предложение написать дисковерсию на саундтрэк к фильму "Звёздные войны". Принимаясь за работу, Доминик Монардо вряд ли предполагал, что пластинка в короткий срок будет распродана в количестве двух миллионов экземпляров...

Рекомендуется к прослушиванию: Star Wars theme


Hosted by uCoz