Logo

Mike Oldfield

дископедия > нью-эйдж > mike oldfield

Майк Олдфилд (Mike Oldfield) - британский мультиинструменталист и композитор, работающий в самых разнообразных жанрах: прогрессив и арт-рок, электронная музыка, фолк, кельтская музыка.

Майкл Олдфилд родился 15 мая 1953 года в Великобритании. В 1967 году Майк организовал фолк-дуэт с сестрой Салли, и они записали один альбом в 1968 году. Некоторое время Майк Олдфилд возглавлял группу Barefeet (пластинок не было), а в 1970 году присоединился к группе Кевина Эйерса Whole World, где выполнял функции гитариста и бас-гитариста. Музыкант работал с Эйерсом до 1971 года, а после выхода из состава этой группы записал 50-минутный демо-тейп, который отклонили большинство крупных фирм. Ричард Брэнсон, организовавший независимую Virgin, предложил Олдфилду издать фонограмму. Музыкант заново переписал все партии, и в мае 1973 года в продаже появился альбом "Tubular bells". Дебют музыканта и фирмы грамзаписи оказался настолько удачным, что пластинка в рекордные сроки была реализована тиражом 200 тысяч (в США диск также имел успех, особенно после того как его основная тема легла в основу музыки к фильму "Экзорцист").

Следующий альбом, сделанный в той же стилистике, был всё же не столь ярким. Майк Олдфилд учел замечания серьёзных музыковедов и в 1975 году записал "Ommadawn", очень ровный и сильный альбом, где задействованы африканские ударные и староанглийские духовые. Дружба Майка Олдфилда с композитором-модернистом Дэвидом Бедфордом - они познакомились в годы работы с К. Эйерсом - реализовалась в совместной работе над оркестровкой "Tubular bells" (в записи пластинки принимал участие Лондонский филармонический оркестр). В том же 1975 году фирма Virgin выпустила подборку произведений композитора в виде комплекта из четырёх пластинок. Три года Майк Олдфилд готовил диск "Incantations", который многие специалисты считают лучшим среди всех его работ. В 1978 году Майк Олдфилд переехал в Лондон и начал экспериментировать с танцевальной музыкой, в результате чего появился любопытный сингл "Guilty", записанный с парой американских музыкантов, в 1979 году Майк Олдфилд предпринял первое концертное турне, в котором участвовали более 50 инструменталистов, включая струнную секцию, и тер; выступления сопровождались демонстрацией фильмов Иэна Имза. По следам гастролей был выпущен двойной концертный диск "Exposed".

Альбом 1979 года "Platinum" оказался более легковесным, чем его предшественники, хотя сюда была включена пародия на панк-произведения "Punkadiddle". Для "раскрутки" диска. Олдфилд создал собственное агентство Oldfieid Music. Вслед за выходом пластинки музыкант предпринял интенсивное европейское турне. Новый альбом "QE2" практически сразу же по выходе стал "золотым". В 1981 году. Суммарная продажа диска "Tubular Bells" перевалила за Ю миллионов экземпляров - за заслуги в области экспорта и работу на поприще благотворительности Майк Олдфилд был удостоен звания почётного гражданина Лондона. В том же 1981 году Олдфилд стал вторым в истории Великобритании рок-музыкантом, вошедшим в справочник "Who's who" (первый - Пол Маккартни).

В мае 1982 года была сформирована "The Mike Oldfieid Group": Мэгги Рейли - вокал; Морис Перт - клавишные, перкуссия; Рик Ферн - бас-гитара; Тим Кросс - клавишные; Пьер Моэлан - ударные. В этом составе был записан альбом "Five miles out", разгромленный критикой, но усилиями поклонников Олдфилда всё же получивший своё законное "золото". Несмотря на более чем прохладное отношение музыкальной прессы Майк Олдфилд никогда не страдал от отсутствия интереса слушателей, а тот факт, что музыкант стал привлекает к записи своих альбомов весьма популярных исполнителей, таких, как Бонни Тайлер, Джон Андерсон, Анита Хеггерленд, лишь способствует их успеху. К числу последующих достижений Майка Олдфилда следует отнести удачные гастроли по Шотландии летом 1992 года и выпуск продолжения "Колоколов" - альбома "Tubular bells II", который завоевал "платину" всего через неделю после выхода в свет. В конце 1996 года мультиинструменталист записал превосходный альбом "Voyager", на котором была предпринята попытка соединить традиционную европейскую сонатную форму с европейским же фольлором. В 1998 году музыкант издал третью часть "Колоколов", в 1999-м вышел альбом "Guttars", а в 2002-м - эксперимент в стиле нью-эйдж "Tres lunas", в ходе которого, тем не мена, музыкант сумел вернуться к классическому звуку периода "Tubular bells".

В 2008-м году Майк меняет курс и обращается к симфонической музыке - выходит его новый альбом "Music of the spheres", в записи которого принял участие Карл Дженкинс. В 2009-м эта работа заняла 1-е место в UK Classical Chart, и была номинирована в номинации лучший альбом года Classical Brit Awards.

С 2009 года Майк Олдфилд живёт на Багамских островах вместе со своей женой Фанни, с которой он поженился в 2003 году. От Майка у Фанни появилось двое детей - Джейк и Евгений. В интервью для BBC в июле 2011 года, Майк Олдфилд заявил, что не исключает возможности создания нового альбома и проведения концертов, но пока о чём-то конкретном рано говорить.

Рекомендуется к прослушиванию: Tubular bells

Данный раздел находится в процессе разработки. Проносим свои извинения за временное неудобство.


Hosted by uCoz