Logo

Roxette

дископедия > сведиш-поп > roxette

Roxette (Роксэт) - шведская поп-рок-группа, лидерами которой являются Пер Гессле (автор текстов песен и музыки, гитара, вокал, губная гармоника) и Мари Фредрикссон (вокал, рояль). Как и многие другие шведские музыканты, они исполняют свои песни на английском языке.

Биография

фото

Популярный дуэт Roxette появился на свет в середине восьмидесятых годов и стал результатом встречи автора, гитариста и певца Пера Гессла и певицы Мари Фредрикссон. К тому времени за плечами у Гессла уже были участие в группе Gylenne Tider, которая играла новую волну, и в течение недолгого времени пользовалась определенным успехом у шведской аудитории и пара выдержанных в фолк-стилистике сольных альбомов. И если первый из них - "Per gessle" (1983), был встречен с интересом, то второй - "Scener" появившийся в 1985 году, был весьма неудачным, и до сих пор считается худшим в его дискографии. Мари до Roxette с 1978 года играла на клавишных и пела в группе Strul (позднее, в 1982 году сменившей название на Mamas Born) и тоже успела записать два сольных альбома - "Het vind" (1983) и "Den sjunde vagen" (1985). Пути будущих участников дуэта пересекались и раньше - Мари участвовала в записи дебютного студийного опуса Гессла и одного из альбомов его группы "Gylenne Tider".

Название для своего нового проекта Roxette, Пер взял из одноименной песни известной в семидесятые британской рок-группы Dr. Feelgood. Фактически, история дуэта началась с записи их первой песни "Svarta glas" (темные очки), которая изначально исполнялась на шведском языке. Перезаписанная по настоянию фирмы "E.M.I." по-английски, песня получила название "Neverending love" и летом 1986 года стала хитом в Швеции. В том же году Roxette выпустили свой первый альбом "Pearls of passion", который был также хорошо принят у себя на родине, и переиздан в других европейских странах. Тем не менее, популярность дуэта на первых порах не выходила за пределы их родной страны и они оставались практически неизвестны европейской и американской аудитории.

Казалось, их второй альбом "Look sharp!" (1988) постигнет та же судьба, и Roxette так и останутся местными знаменитостями, однако вмешался случай: некий американский студент, вернувшись из Швеции домой, в Миннеаполис попросил проиграть в эфире местной радиостанции их песню "Look". После того, как она прозвучала по радио, программный директор получил небывалое количество заявок на трансляцию этой песни. Ажиотаж, вызванный "Look", заставил руководство компании "E.M.I." на следующий год переиздать альбом в Соединенных Штатах, после чего путь к славе для Roxette был открыт.

К поселившейся в верхних строках музыкальных чартов разных стран "Look", добавилась еще одна композиция дуэта - "Listen to your heart", ставшая их вторым международным хитом. Растущей популярности Roxette способствовало и то обстоятельство, что одна из их песен - "It must have been love" вошла в саундтрек к знаменитой мелодраме режиссера Гэрри Маршала "Красотка" ("Pretty Woman", 1990), в котором снялись известные голливудские актеры Ричард Гир и Джулия Робертс.

Появившийся в марте 1991 года третий альбом "Joyride" не только обогнал по продажам своего предшественника (во всем мире было продано 10 млн. копий), но и окончательно закрепил за Пером и Мари статус звезд международного уровня. Среди песен, вошедших в третий студийный альбом Roxette, наибольший успех ожидал заглавную "Joyride", которая заняла первое место в списках популярности во многих странах, в том числе и в США. Другими хитами с этого альбома стали "Spending my time" и "Fading like a flower (every time you leave)". В сентябре этого же года Roxette отправились в свое первое мировое турне, носившее название "Join the Joyride", во время которого они посетили Европу, Австралию, США и Южную Америку, отыграв в общей сложности 108 концертов. По материалам этого тура, в 1992 году вышел сборник "Tourism", состоявший преимущественно из концертных записей группы и новых песен, записанных в студии во время гастролей. На этот раз в хиты попала композиция "How do you do!", а на следующий год Roxette выступили в телевизионном шоу "MTV Unplugged", став первой группой из неанглоязычной страны, появившейся в этой передаче.

Их новый, пятый по счету альбом "Crash! Boom! Bang!", записанный в Стокгольме, Лондоне, и частично - на Капри, увидел свет в 1994 году. После его выхода, Roxette вновь отправились в мировое турне, закончившееся только в мае 1995 года. За это время у группы вышли сборник "Rarities", в который вошли ранее не издававшиеся записи, демо, ремиксы и концертные выступления и "Don't bore us - get to the chorus! Roxette's greatest hits" с самыми известными хитами дуэта. По возвращению в Швецию, музыканты на время сосредоточились на сольной карьере: Мари записала пятый альбом на шведском языке, а Пер принял участие в воссоединении своей старой группы Gylenne Tider, попутно работая в студии над своим англоязычным дебютом "The world according to Per Gessle", появившимся в 1997 году. Осенью 1996 года Мари и Пер записали ряд своих самых известных баллад на испанском языке, которые составили альбом "Baladas en espanol". Вышедший в начале 1997 года, он разошелся огромными тиражами в Испании и странах Латинской Америки.

После долгого перерыва, вызванного сольной деятельностью участников дуэта, в 1999 году Roxette вернулись с новой работой "Have a nice day". Несмотря на то, что за это время они почти полностью растеряли свою аудиторию за океаном, в Европе Roxette сумели сохранить свои позиции, и сингл "Wish I could fly" вновь возглавил европейские хит-парады. Музыкально они почти не изменились - это был все тот же привычный для миллионов их старых поклонников мелодичный поп-рок, однако на этот раз общее звучание песен и аранжировки, над которыми трудился Гессл, несли на себе легкий оттенок электронной музыки и актуального во второй половине девяностых бритпопа. В последние годы музыкантам удалось не только сохранить за собой статус одной из самых лучших европейских поп-групп, но и заставить о себе говорить, как об исполнителях, чей многолетний успех объясняется в первую очередь, их собственным талантом.

Рекомендуется к прослушиванию: Listen to your heart

Данный раздел находится в процессе разработки. Проносим свои извинения за временное неудобство.


Hosted by uCoz