Logo

Salsoul Orchestra

дископедия > раннее диско > salsoul orchestra

Salsoul Orchestra – один из крупнейших в истории мировой музыки диско-биг-бэнд, создавший целую обойму популярных композиций в стиле диско.

Биография

фото Salsoul Orchestra

Отцом-основателем оркестра стал человек-легенда американской популярной музыки, дирижер, композитор, аранжировщик, барабанщик и т.д. Винсент Монтана-младший, который первоначально входил в состав легендарной филадельфийской группы MFSB.

В 1974 году афро-кубинский композитор Джо Батаан представил Винсента братьям Кэйр, которым принадлежал звукозаписывающий лейбл Caytronics, продвигавший в Нью-Йорке в основном музыку в стиле "латино". Монтана поведал продюсерам о своей концепции создания большого оркестра, в звучании которого были бы объединены живые струнные и духовые инструменты вкупе с латиноамериканскими ударными и фанковыми мелодиями. Руководителю группы нужен был оркестр, чьи участники могли бы воплотить в жизнь эту уникальную концепцию. Потому поиск талантливых и разнообразных музыкантов был нелегок: из группы MFSB Монтана призвал на помощь сессионных музыкантов - гитариста Нормана Хэрриса, басиста Рона Бэйкера, барабанщика Эрла Янга и аранжировщика Дона Реналдо. Также были приглашены сессионные вокалисты: Джоселин Браун из группы Inner Life, Рон Тайсон из Love Committee, Филип Харт и Карл Хелм. Разыскивая в магазинчиках латинских кварталов Нью-Йорка и в Испанском Гарлеме Филадельфии экзотические барабаны конгас, бонгас и тимбалес, Монтана встретил классных барабанщиков - Энди Гонсалеса, Мэнни Окендо, Петера Чоки Куинтеро и Роя Армандо. В общей сложности, в составе Salsoul Orchestra обычно насчитывалось до 50 человек.

Одновременно Монтана пытался дать название новому музыкальному стилю. Комбинируя слова "сальса" (популярный латиноамериканский танец с характерным ритмом) и "соул" (наиболее "продвинутый" в Америке начала семидесятых годов музыкальный стиль), Монтана придумал новое слово - "салсоул", которое великолепно отражало происхождение звука и смешение музыкальных корней, религий и национальностей в составе оркестра. Братья Кэйр были потрясены энергией и напором композитора, и немедля заключили с ним контракт на запись трех композиций. Музыка продюсерам понравилась до такой степени, что ими был профинансирован не только дебютный альбом оркестра, но и даже создан новый звукозаписывающий лейбл - названный в честь группы: Salsoul Records.

Первый альбом группы, выпущенный на рынок в 1975 году явил миру блестящий и ритмичный стиль Salsoul Orchestra. Этот стиль искусно воплощается оркестром Салсоул уже в первой композиции их дебютного альбома - "Salsoul hustle" (ведущие позиции в танцевальных чартах конца 75 года), которая выстроена на использовании контраста между мечтательной и аранжированной струнными мелодией и серией фанковых инструментальных междометий, приправленных всполохами конгас. Среди других примечательных композиций в этом же стиле - "You're just the right size", где "сладкие" оркестрованные проигрыши ненавязчиво перемежаются с женским хором, сексуально напевающим заглавную фразу (You're just the right size - Твой размер - то, что надо…) поверх ритма, задаваемого синтезатором; "Salsoul rainbow" же плавно скользит по ритмической колее, задаваемой все теми же ударными конгас и "квакающими" гитарными рифами… С другой стороны, в своем первом альбоме Salsoul Orchestra все же иногда позволяет себе немного отодвинуть в сторону "безукоризненность" стиля и отдается во власть своих черных, ритм-энд-блюзовых корней - и в результате получается окрашенный в тона диско easy-listening "Tangerine" (возглавивший Топ-20 в начале 1976 года) и меланхолично-джазовая композиция "Love letters". Лучшие композиции альбома, безусловно, остаются весьма фанковыми по духу, и все же, тут присутствует одна проблема: иногда Salsoul Orchestra несколько повторяется - к примеру, упоминавшийся уже "Salsoul hustle" и другая композиция, "Tale of three cities" аранжированы абсолютно одинаково, что заключается в контрасте между ведущей партией струнных инструментов и фанковыми импульсами из ритм-секции.

Следующий альбом оркестра, "Nice'n'naasty", появившийся на рынке в 1976 году, также стал достаточно удачным. Здесь Салсоул соединил свое фирменное соул-звучание с набирающим популярность диско-ритмом. Таким образом, общее настроение альбома получилось очень приподнятым и "дисковым". Два главных хита "Nice'n'naasty" - заглавная композиция, с ласково-сексуальными напевами и недвусмысленными намеками, а также классическая диско-обработка не менее классической мелодии Штрауса "Так говорил Заратустра" (безусловно, знакомой всем советским и пост-советским телезрителям - именно она вот уже на протяжении 30 лет звучит в заставке к программе "Что? Где? Когда?"). Монтана осмыслил Штраусовское наследие, дополнил "Заратустру" мистическими писками и мощной энергетикой африканских барабанов, и в итоге получился "Salsoul 3001" - настоящий хит американских дискотек середины семидесятых годов. В следующем альбоме оркестра, "Christmas jollies", который вышел в том же 1976 году, уже совершенно ясно определилась "дисковая" направленность, по которой решил идти оркестр.

Впечатления несколько улучшились в 1977 году, когда вышел последний сколько-нибудь успешный коммерчески альбом Salsoul Orchestra под названием "Magic Journey", два главных хита с которого - ошеломительная и потрясающая обработка еще одной классической мелодии, на этот раз Рахманиновской "Жар-Птицы" ("Magic bird of fire") и классика диско-жанра, "Runaway" в исполнении диско-дивы Лолеатты Холлоуэй. Последующие альбомы оркестра - откровенно слабый "Cuchi-cuchi" 78-го года, "Up the yellow brick road" того же года выпуска и последний альбом 1979 года "Street sense" уже не имели никакого успеха у публики - вкусы и предпочтения аудитории изменились, в почете теперь был электронный хай-энерджи, а вовсе не старый добрый оркестрованный соул.

После того, как в 1982 году оркестр распался, Винс Монтана основал собственный студийный проект Montana и осуществил ряд совместных проектов с поп-звездами 80-ых годов, а также с клубными певцами девяностых, такими, как Mondo Grosso и Nuyorican Soul. Долгое время записи Salsoul Orchestra были забыты и не переиздавались, однако в середине девяностых, на волне интереса к музыке семидесятых, на компакт-дисках были переизданы несколько самых удачных альбомов группы, а также появилось несколько "бэстников", самым полным и удачным из которых является "Anthology" на двух дисках, изданная маленьким американским лейблом Bethlehem в 1994 году.

Источник: обзор интернет-ресурсов.

Если какое-либо высказанное в статье утверждение спорно или не общепризнанно, пожалуйста, сообщите нам об этом, ссылаясь на источники.

Дискография

Альбомы


  • 1975 – The Salsoul Orchestra
  • 1976 – Nice 'n' naasty
  • 1976 – Christmas jollies
  • 1977 – Cuchi-cuchi (Charo)
  • 1977 – Magic journey
  • 1978 – Up the yellow brick road
  • 1978 – How high
  • 1978 – How deep is your love
  • 1979 – Street sense
  • 1981 – Christmas jollies II
  • 1982 – Heat it up

Композиции


  • Getaway
  • Salsoul hustle
  • Tangerine
  • Runaway
  • You're just the right size
  • Ooh I love it
  • You're just the right size
  • It's good for the soul
  • How high
  • Chicago bus stop

Галерея

Для увеличения изображения, кликните по нему мышью.

фото Salsoul Orchestra фото Salsoul Orchestra фото Salsoul Orchestra фото Salsoul Orchestra

Ссылки

Похожие исполнители:

Интернет-ресурсы:

Мультимедийные базы:


Hosted by uCoz