Logo

Telex

дископедия > электропоп > telex

Telex - бельгийская электропоп группа, которая была образована в 1978 Марком Муленом, Даном Лаксманом и Мишелем Мером с намерением "создать что-нибудь по-настоящему европейское, непохожее на рок-музыку, без использования гитар: этим критериям больше всего соответствовала электронная музыка". Группа соединяла эстетику диско-музыки, панк-рока и экспериментальной электронной музыки.

Трио Telex начинало как юмористический вариант Kraftwerk - так, на втором альбоме "Neurovision" едва ли не в каждой песне раздается пропущенный через вокодер голос, говорящий по-английски со страшным немецким акцентом. Но прошло тридцать лет, и выяснилось, что слишком уж многие песни Telex выдержали проверку временем, чтобы и сегодня воспринимать проект несерьезно. Такие треки, как "We are all getting old" и "My time" напоминают крафтверковский "Neon lights", в то время как панъевропейский хит "Moskow Diskow", в котором действуют "молодые модники", путешествующие из Москвы в Токио, определенно пародирует "Trans-Europe Express".

В 1980 году менеджер группы предложил музыкантам выступить на конкурсе Евровидения. Telex победили в предварительном конкурсе, проходившем на валлонском телеканале RTBF и попали в финал, однако заняли там только 17-е место (всего было 19 участников). Песня группы, "Euro-Vision", веселая ритмичная композиция с банальным текстом о самом конкурсе, оказалась не понятой публикой, которая не знала как реагировать на только-что услышанное. После того, как Telex завершили выступление, воцарилось молчание, прерываемое отдельными хлопками вежливой части публики. Мишель Мер сделал со сцены фотоснимок ошарашенной аудитории. Группа ушла со сцены под бормотание в зале. Новый конфуз случился, когда начали подсчет голосов, и Греция дала участникам из Бельгии 3 балла: конферансье подумал, что он ослышался и пытался отдать голоса Нидерландам.

Происшедшее на Евровидении было плохой новостью для британской звукозаписывающей компании Virgin Records, с которой у группы Telex был контракт. На Virgin решили представить Telex как часть движения Новой романтики. В записи третьего альбома, "Sex", принимала участие американская тенденциозная группа Sparks. Telex не давали концертов и работали только в студии. Четвёртый альбом, "Wonderful world", раскупался вяло.

В 1986 году группа неожиданно получила контракт с фирмой Atlantic Records и выпустила альбом "Looney tunes", который не имел успеха. К этому времени многие группы признали, что на них оказали влияние ранние работы группы Telex. В 1989 году музыканты сделали ревизию своих старых записей и выпустили ремиксы некоторых из них.

В 1998 году вышел альбом ремиксов композиций группы Telex (порядком подзабытой к тому времени) под названием "I don't like music (remixes)", созданный известными исполнителями такими, как Glenn Underground, Carl Craig, Shake, I:Cube, Dr. Rockit, Ian O'Brien, Buckfunk 3000.

После большого перерыва, в марте 2006 года, на EMI Records был издан диск "How do you dance", состоящий из пяти оригинальных композиций и пяти кавер-версий.

Рекомендуется к прослушиванию: Moskow diskow

Данный раздел находится в процессе разработки. Проносим свои извинения за временное неудобство.


Hosted by uCoz