Logo

Vangelis

дископедия > нью-эйдж > vangelis

Вангелис (Vangelis) - греческий композитор, один из первых исполнителей электронной музыки, автор саундтреков ко многим известным фильмам. Настоящее имя: Евангелос Одиссей Папатанассиу.

Родившийся 29 марта 1943 года, Вангелис уже с четырех лет начал сочинять собственные композиции и отказавшись от уроков на пианино, самостоятельно освоил инструмент. В начале 60-х он стал одним из основателей группы The Forminx. Ансамбль исполнял песни в духе "Beatles" и пользовался большой популярностью у себя на родине. Многие композиции The Forminx принадлежали перу Вангелиса, но он сочинял музыку и для других исполнителей. В 1967 году Папатанассиу организовал собственный проект The Papathanassiou Set, эволюционировавший в известную арт-команду Aphrodite's Child.

"Дети Афродиты" имели неплохой успех, однако творческой натуре Вангелиса рамки группы оказались тесны, и уже в начале 70-х музыкант начал работать на стороне. В 1970-м он написал саундтрек к фильму "Sex power", но эта работа осталась незамеченной. Более удачной была вторая кинематографическая попытка Вангелиса, когда он в содружестве с французским постановщиком фильмов Фредериком Россифом потрудился над картиной "L'apocalypse des animaux".

После распада Aphrodite's Child Папатанассиу вздохнул посвободнее и начал "официальную" сольную карьеру. Правда, в 1974 году его пробовали завербовать в "Yes", но после двух недель репетиций артист вновь был отпущен на волю. Во время тех сессий Вангелис успел сдружиться с вокалистом Джоном Андерсоном, и впоследствии они выпустили несколько совместных пластинок под маркой "Jon and Vangelis". В середине 70-х Папатанассиу обосновался в Лондоне, где построил собственную студию "Nemo" и заключил контракт с "RCA Records". На этом лейбле артист выпустил ряд интересных электронных альбомов: "Heaven and hell", "Albedo 0.39", "Spiral", "Beaubourg". С конца 70-х Вангелис начал плотно сотрудничать с другими исполнителями - помимо вышеупомянутого Андерсона музыкант выпускал диски с греческой певицей Ирен Папас и итальянской популярной вокалисткой Мильвой. Кроме того, Папатанассиу отметился на ряде альбомов своего бывшего коллеги из Aphrodite's Child Демиса Руссоса.

Коммерческий успех пришел к Вангелису в 1981 году, когда на экранах появился фильм с его музыкой, "Chariots of fire". Картина получила кучу наград, и одна из них, "Academy award for original music score", досталась автору саундтрека. Главная тема фильма была выпущена на сингле "Titles", которому (хоть и на короткое время) удалось возглавить чарты "Billboard".

В дальнейшем Вангелис продолжил заниматься звуковыми дорожками, наибольшую известность из которых получили "Blade runner" и "The bounty". Однако работа в кинематографе приносила музыканту не только почести, но и некоторые проблемы. Так, в 1987 году ему пришлось пройти через судебные разборки по обвинению в плагиате. Иск, предъявленный Вангелису его земляком Ставросом Логаридесом, состоял в том, что заглавная тема из "Колесниц" была копией композиции Ставроса "City of violets". Папатанассиу пришлось тащить свои синтезаторы в зал суда и с помощью их отстаивать право на собственное творчество. На протяжении 80-х и 90-х продолжали выходить сольные альбомы Вангелиса, однако музыкант не зацикливался на "электронщине" и саундтреках, а открывал для себя новые жанры. Так, например, вместе с англичанином Уэйном Иглингом он работал над постановкой балетов, а позже писал репертуар для оперной дивы Монсеррат Кабалье.

В 2001-м Вангелис при поддержке НАСА и Министерства Культуры Греции в афинском храме Зевса организовал концерт, на котором представил свою хоровую симфонию "Mythodea". Спустя три года музыкант вновь вернулся в кино и записал звуковую дорожку к фильму Оливера Стоуна "Alexander".

Рекомендуется к прослушиванию: Chariots of fire

Данный раздел находится в процессе разработки. Проносим свои извинения за временное неудобство.


Hosted by uCoz