Logo

Arpadys

дископедия > спейс-диско > arpadys > обзоры и рецензии

Arpadys

дата выпуска: 1977

Обложка диска «»Настоящим взрывом, свистящей, подобно той, что на обложке, ледяной пулей на фоне многих душных, изъеденных непримечательным звуком и такими же спецэффектами альбомов, стала для меня пластинка Арпадус в период накопления электронно-танцевального фольклора.

Арпадус - синоним высокого вкуса и качества. Диск, дорожками которого уходишь глубоко в не всегда безопасные, но такие приветливые с виду холодные ночные дебри.

Одиссею открывает увлекательнейший вояж на "Monkey Star" - эдакую "планету обезьян", представляющую собой цивилизацию проэволюционировавших не в то русло приматов. Жесткие условия жизни в суровых джунглях Космоса заставили их кардинально пересмотреть отношения ко всему окружающему. В том числе и к разного рода туристам. Ну, а к потомкам, как это и из фильма помнится, у них всегда были не самые трепетные отношения. За ошибки, как известно, надо платить. Ой, не хотел бы я оказаться на Планете Обезьян, не хотел…

И не буду! Лучше надену наушники поплотнее и отдамся ритму волн следующего трека - Funky Bass. Нет смысла сравнивать по красоте эту инструменталку с другими. Достаточно просто включить и наслаждаться приятной музыкой великого маэстро Bass’ов - Савьера Маллии, забыв об обезьянах, о планетах, о мире реальной, да и о всём другом…

Но забыть ненадолго. Приготовьтесь! Ведь продолжает тернистый путь к звездам рассекающий камни "Stone Roller" - мощная глыба с яркими, захватывающими дух и уши спецэффектами. Ради одних лишь этих трещащих вставок не жалко отдать те пару минут, что длится трек. Воистину, на этой самой мелодии сконцентрирована вся энергия Арпадуса.

Есть в альбоме место и грустным сентиментальным вздохам. Таким, как, например, красивая, нежная композиция “Pharaon Song”. Кажется будто сам Фараон выходит ночью к звездам и делиться с ними своими мемуарами. Потому что именно с таким, немного грустным, но не печально-грустным, настроением обычно возникает желание остаться наедине с мыслями и воспоминаниями.

Такие проекты, как Арпадус, принято называть, "вкусными". В самом деле, что может быть вкуснее сбитого, целостного, качественного альбома? Арпадус - на редкость целостный, законченный во многих планах альбом. Выкинуть из него хоть что-то (ну может разве что кроме местами перекликающейся со Стон Роллером Mystery Rock) - значит грубо надругаться над этим электронным шедевром. В то же время в нём нет принципа "нон-стоп", а значит, никто не запрещает "выедать" треки из серединки или слушать вперемешку. Удивительная вещица.

Может показаться, что Маллиа, не прекращая своих экспериментов с техникой исполнения и желая сделать одновременно поразнообразней и покомпактней, попытался впихнуть в своё детище слишком много всего, а в итоге, как часто бывает, благодаря монтажу, вырезал всё самое вкусное. В самом деле, случается это не так уж редко. Но только не на сей раз. В Арпадусе, как в каком-то аптечном порошке, ровно столько всего, сколько надо, чтобы получить полную, удобоваримую картину.

Дело тут даже не в мелодиях (они, в общем-то, вполне стандарты для космо). Важны сами оттенки, отдушки, которыми так богат альбом. Это и "Funky Bass", пропитанный духом "черного" варианта диско-фанка. И "Spatial Reggae", от которого, по-моему, веет не столько самим регги, сколько неким таким коктейлем из тех же "черных", от природы простых, не электронных стилей. Электронная озвучка здесь является скорей данью моде и формату. Всё то же самое можно было переложить и на традиционные инструменты. Это напоминает попытки старого джазмена после своей простой и понятной трубы, выучить новый, отвечающий современным требованиям к звуку инструмент. Но попытки, надо сказать, весьма удачные. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. За это мой отдельный респект Савьеру.

Вообще, если бы меня попросили назвать 3-4 хороших примеров "космо", одно из мест я бы, не задумываясь, отдал Арпадусу. Потому как в нём - весь сок жанра. Сочетание лучшего с необычным.

автор обзора: Кармелиус