Chilly

дископедия > диско > chilly > обзоры и рецензии

For your love

дата выпуска: 1978

Обложка диска «»Первый альбом Chilly "For your love" в самой Германии и остальной Европе прошёл незамеченным, но, на счастье группы, попал в чарты в США, где разошелся тиражом в 140 тыс. экземпляров. В Британии в хит-парады выстрелила только одна песня "For your love", она вышла там на 12-дюймовом макси-сингле. Альбом был популярен также в Греции и особенно в ЮАР, где их сравнивали с двумя другими популярными немецкими проектами - Munich Machine и Cerrone. В общем, начало было неплохое.

Заглавная композиция "For your love" (представляющая собой кавер-версию хита группы Yardbirds) занимает на пластинке около 12 минут. Эта песня резко отличалась от всего, что предлагалось в то время на музыкальном рынке: мощные гитарные соло, наложенные на классический диско-ритм 120 bpm, изысканно прописанные партии ритм-секции и струнных инструментов, "космические" аккорды синтезаторов, и, самое главное - сильные, оригинального тембра голоса вокалистов.

Большинство остальных композиций написаны Бернтом Мерле в том же духе дискомании 70-х. Аранжировки отличаются, помимо стандартного набора рок-диско гитар, ударных, разнообразием оркестровых инструментов - скрипок, виолончелей, труб и тромбонов. Это была эпоха диско в живом исполнении, еще не сузившем свое звучание до стандартных электронных звуков. В альбоме задействована масса музыкантов, не только привычных для поп-музыки гитаристов и барабанщиков, но также скрипачей и трубачей.

источник обзора: Oldies but goldies

Come to L.A.

дата выпуска: 1979

Обложка диска «»Перед записью второго альбома в составе группы произошли изменения. Певица Андреа Линц не очень вписывалась в группу. На её место взяли Софию Эйанго. Это юное создание родом из Камеруна давно жила в Европе - сначала в Швейцарии, а потом 8 лет во Франкфурте (Германия). София была одаренной девушкой - она свободно говорила на пяти языках и работала сессионной певицей во франкфуртских студиях.

"Я давно мечтал о такой," - говорит Бернт Мерле. "Я встретил ее впервые во франкфуртском ресторане "Дориан Грей", немного поговорил с ней и понял: она - то, что надо! Кроме того, что она прекрасно поет, она еще очень красива и привлекательна."

Будучи поклонником Эрика Клэптона, Бернт Мерле взял для записи диска две его вещи "Sunshine of your love" и "Layla". Layla - это крик души, плод безответной любви Клэптона к модели Патти Бойд (бывшей жены Джорджа Харрисона). Клэптон неоднократно перезаписывал эту песню, и всякий раз она попадала в хиты.

Остальные композиции Мерле сочинил сам совместно со своими друзьями-музыкантами - Брэдом Хауэллом и Хартмутом Пфаннмюллером. Во всех интервью Мерле любил подчеркивать: "Что касается нашей музыки, очень важно, чтобы все понимали, что мы не играем просто диско. Chilly - это диско-рок группа. Это выделяет нас на фоне других."

В коммерческом плане расчет Мерле был очевиден: название альбома говорило о том, что Chilly берут курс на США, на Лос-Анджелес, который в конце 1970-х стал меккой диско-музыки. Пробиться на верхушку хит-парадов Chilly не удалось, но факт, что группа записала после "Come to L.A." ещё два альбома, говорит нам о том, что свою нишу в танцевальной музыке они нашли.

источник обзора: Oldies but goldies