Eurythmics

дископедия > новая волна > eurythmics > обзоры и рецензии

Peace

дата выпуска: 18.10.1999

Обложка диска «»Назад в будущее - или вторая попытка двух замечательных музыкантов, каждый из которых вполне успешно работал сольно. Впрочем, ради спасения мира можно сделать и не такое. Известно, что если Энни Леннокс берется что-то пропагандировать, успех обеспечен: кто может устоять перед этой женщиной с пронзительными глазами и проникающим в душу голосом, тот лишен слуха и зрения.

Что касается эволюции, то Eurythmics явно стали мягче, понимая, что в благородном деле эпатаж ни к чему. Весь альбом напоминает обкатанный морем гладкий камушек: ровный, без острых углов и граней; только "Power to the meek" с жесткими гитарами нарушает идиллию. Не нужно даже говорить о том, что "I saved the world today" - хит. Стоит подчеркнуть, что остальные треки не слабее, но местами требуют более вдумчивого прослушивания.

Несмотря на то, что и в первой своей инкарнации дуэт не грешил юношеским максимализмом, "Peace" кажется квинтэссенцией зрелого мировоззрения дуэта. Ни одного ляпа или перегруза в аранжировках, грамотная динамика партий, все так чисто и светло - как белые костюмы Дэйва и Энни на вложенной фотографии. На другой фотографии можно заметить, что даже волосы на затылках у участников дуэта растут одинаково - полная гармония.

автор обзора: Plagiator

Greatest hits

дата выпуска: 2001

Обложка диска «»Музыка этой группы - контрастный душ, настоящая энциклопедия противоречий и великолепный пример единства противоположностей.

В строгом и механистичном звучании её песен таится куда больше драйва, чем во всей экстремальной музыке вместе взятой. Над этими хитами в стиле пауэр-поп работали маститые продюсеры из мира арт-рока, а гитарист и клавишник группы Дэвид Стюарт и сам является весьма уважаемым в рок-мире музыкантом. У вокалистки Энни Ленокс, холодной, словно лёд, блондинки, "чёрный" джазовый голос. Редкий случай для группы этого направления: один из самых хитовых ее альбомов - концептуален.

Уникальность Eurythmics - в сочетании холодного саунда "новой волны" с горячими гармониями блюза и соул. В агрессивной "Sisters are doin' it for themselves" Энни голосит на пару с королевой блюза Аритой Франклин, а в "There must be an angel" компанию синтезаторам Дэйва составляет губная гармоника Джимми Завала. Темы песен порой далеки от принятых в поп-музыке стандартов: чего стоят хотя бы антиутопичные "When tomorrow comes" (так назывался один из фильмов о последствиях ядерной войны) или "Sex crime" (одна из тем концептуального альбома "1984"). В конце-концов, песни группы просто красивы: на сборнике можно услышать и пронзительную (при этом - совершенно не сопливую) балладу "Here comes the rain again", и легендарный шедевр поп-минимализма "Sweet dreams". Последний позже полюбился своей гениальной простотой как специалистам по изготовлению разного рода ремиксов, так и экстремалам из "Marilyn Manson".

В настоящий сборник вошли песни, созданные Леннокс и Стюартом с 1982 по 1989 годы. Распад группы, множество сольных проектов, и возвращение с новым альбомом "Peace" - всё это было уже потом.