Level 42

дископедия > новая волна > level 42 > обзоры и рецензии

Live at Wembley Imago / World famous

дата выпуска:

Обложка диска «»По мере того как самое "ностальгическое"десятилетие ХХ века приближается к своему логическому концу, в прощальном параде минувших эпох понемногу начинает наступать черед романтических 80-х.Все чаще звучат по радио Ottawan, Ultravox и Dead Or Alive, объявляют о своем восстановлении любимцы "яппи" Powerstation, а фирмы грамзаписи торопливо роются в архивах теле- и радиокомпаний в поисках любых "продуктов жизнедеятельности" кумиров юности нынешних тридцатилетних банковских менеджеров.

Лондонский лейбл World Famous немало преуспел в такого рода деятельности; его последняя находка заставит замереть сердце каждого, ктолетом 1986-го млел под тягучие и вместе с тем необычайно заводные клавишные переливы "Lessons in love". Стадионный поп-рок, признанным лидером которого была британская пятерка во главе с поющим бас-гитаристом Марком Кингом, представлен на альбоме, записанном в начале 1989 года во время выступления группы на лондонской арене "Уэмбли".

Тринадцать песен являют собой полный спектр хитов группы, от "Something about you"до композиций с последнего на тот момент студийного альбома "Staring at the sun". Даже ложка дегтя в виде уведенных невесть зачем на самый задний план клавиш, составлявших вместе с виртуозным слэповым басом основу саунда Level 42 - эталонного звучания второй половины восьмидесятых, - не способна испортить впечатление от альбома, имеющего все основания считаться лучшим архивным релизом минувшего года.

источник обзора: музыкальная газета

Retroglide

дата выпуска: 2006

Обложка диска «»Этот неожиданный альбом Level 42 напомнил лучшее, что было в музыке 20 лет назад - золотое звучание восьмидесятых.

По силе воздействия на психику и память человека, зацепившего это временной период, "Retroglide" подобен флэшбеку. Десять песен - по одной на каждый год - напоминают, что в музыкальном плане 80-е были не самым бездарным периодом.

Альбом начинается с солнечных автострадных вещей, постепенно трансформируясь в спокойное ретро. К слову, Фли, из уже навсегда окалифорненных RHCP может просто застрелиться, услышав партии бас-гитары в "Dive into the sun".

В вещах вроде "The way back home" и "Retroglide" есть легкий привкус эпичности, но это никак не портит общее впечатление. "Retroglide" оживляет в памяти и асфальт, и тусклые тона старых телевизоров, и плакаты Саманты Фокс в душных желтых "Икарусах"... К тому же это просто хороший альбом.

автор обзора: Е.Горин