Secret Service

дископедия > евродиско > secret service > обзоры и рецензии

Cutting corners

дата выпуска: 1982

Обложка диска «»Альбом "Cutting corners" обозначил значительный прогресс в творчестве группы, как в композиторском плане, так и по части подачи материала. Этот диск - экспериментальная поп-музыка; возможно, одна из самых экспериментальных "поп-музык" того времени.

Если первые альбомы опирались в звучании на битлоподобную поп-музыку с диско- и нововолновыми обертонами, то на третьем альбоме, шведы достаточно резко повернулись в сторону электронной музыки, звуча очень схоже как с передовыми нововолновыми коллективами того времени (читай: Japan и Ultravox), так и немецкими электронщиками в духе Kraftwerk.

Первая же композиция - "Over Town" - стала заявкой на новое звучание и исследуемые ориентиры. Ядовито-мрачная мелодия, создаваемая аналоговыми синтезаторами, психоделичность - ничего подобного не было раньше в музыке группы, и, казалось, совершенно не ожидалось. Эта тенденция будет продолжена и на их следующем альбоме "Jupiter sign" (1984), в частности, на одноименной композиции, также выполненной в стиле Psychedelic Pop.

В творчестве группы появилась эмоциональность. Причем, эмоциональность подчеркнутая, в чем большая заслуга вокалиста Хоканссона, одного из самых недооцененных певцов, на мой взгляд. Если раньше продукция группы представляла собой поп-песни индифферентного настроения, то сейчас каждая композиция обрела свое собственное настроение: печаль (как в величественной "Cry softly"), меланхолия ("Rainy day memories"), тревога ("Flash in the night"). Появилась совершенно нетипичная для раннего творчества группы манера: Хоканссон, подобно актеру, переживает каждую песню, каждый образ, подавая, в общем-то, простецкий текст как никогда проникновенно и убедительно. И даже откровенно танцевальные номера, как "If I try" и "When the dancer..." звучат в непривычном минорном ключе для стерильной поп-музыки.

Обращает на себя внимание "Flash in the night" - хит-сингл, одна из популярнейших песен с этого альбома. Вокал Хоканссона здесь чрезвычайно напоминает голос Фила Коллинза, в то время как яркая, свежая и несколько загадочная мелодия этой композиции сделала бы честь дискам "Abacab" (1981) и "Genesis" (1983) группы Genesis, прекрасно смотрясь на фоне вымученных опусов "Abacab" или "Mama" последних. Психоделия "Over town" соседствует с ELO-подобной балладой "Cutting corners", а под конец неожиданно зазвучал реггей ("Watching Juliette"). Очаровывает и "Rainy day memories" - милейшая поделка группы; мелодичная атмосферная баллада с завораживающими хоровыми распевами.

Вердикт: это редкий поп-альбом восьмидесятых, который хочется прослушать целиком и не фоном.

автор обзора: Filareth

Top secret - Greatest hits

дата выпуска: 2000

Обложка диска «»После выхода сингла с Antiloop-римейками, долгое время ходили слухи, что Secret Service воссоединились и работают над новыми записями, но никаких явных подтверждений этому факту не было. Однако в 2000-м году слухи становятся реальностью - Stockholm Records выпускает интереснейший сборник "Top secret - Greatest hits", главным сюрпризом которого были две новые песни - "The sound of the rain" и "Destiny of love", композиция "Bring heaven down" из саундтрека фильма "Ha ett underbart liv", а также ремастерированные хиты группы.

Новые перезаписанные версии известных хитов с альбома Cutting Corners впечатляют серьёзным изменением в стиле звучания. Особенно в этом плане удался ремикс "The dancer" (оригинал отличался крайне длинным названием - "When the dancer you have loved walks out the door"). Великолепные ударные этой версии порадуют своим драйвом любителей раннего творчества Secret Service.

Абсолютно новые, нигде ранее не опубликованные композиции "The sound of the rain" и "Destiny of love", видимо, создавались специально для этого релиза. Что сказать, Secret Service нисколько не разочаровывают: песни получились на славу, и довольно сильно напоминают творчество периода 1984-1987 годов. Конечно, с оговоркой на более современное звучание. Впрочем, с этим Hakansson и его команда не "переборищили", выдержав хороший баланс между классическим звуком Secret Service и новыми технологиями. Браво!

Интересно, что российский лицензионный CD "Top secret - Greatest hits" от компании Universal Russia является единственным локальным изданием этого альбома. Обложку отличает небольшой значок с российским флагом и надписью "для продажи только на территории РФ".

автор обзора: Denis aka SBF