Spandau Ballet

дископедия > новая романтика > spandau ballet > обзоры и рецензии

Once more

дата выпуска: 2009

Обложка диска «»Если Spandau Ballet возвращаются, значит, это кому-нибудь нужно. Как минимум тем фанам, которые за 20 минут раскупили еще в марте 23 тысячи билетов на октябрьский концерт команды на лондонском стадионе O2 Аrena. Готовясь к предстоящему концертному камбэку, сами музыканты даже не подозревали, насколько они нужны не только своим поклонникам, но и друг другу.

"Как только мы оказались в студии и начали играть вместе, мы уже не могли остановиться", - признавался вокалист Spandau Ballet Тони Хэдли, чей личный энтузиазм, судя по всему, вообще превзошел все ожидания. Он настолько вдохновился предстоящими событиями, что впервые в жизни сам написал песню для своего ансамбля. Именно его композиция с красноречивым названием "Love is all" замыкает вереницу из 13 треков, которые команда презентовала после 20-летней паузы. Правда, насовсем группа никогда не исчезала: за эти годы вышло 9 компиляций хитов и неизданных треков.

Собственно, и седьмой альбом "Once more" - тоже подборка старых хитов, перезаписанных в новом настроении, но практически в тех же оркестровках, с бонусом в виде двух неизданных - совсем новых - песен. Стартовый трек, давший название диску, по традиции написал неизменный автор Spandau Ballet гитарист Гари Кемп, которому на этот раз помог саксофонист/гитарист Стив Норман.

Приятно, что за 20 лет отряд не понес невосполнимых потерь, что все в сборе, включая ударника Джона Кибла и басиста Мартина Кемпа. Отрадно, что ансамбль звучит как минимум не хуже, чем во времена расцвета, хотя и заметно сместился с синти-попа и неоромантики к современному поп-року, практически готовому войти в касту поп-стандартов. Приятно, что новые песни не слабее своих прославленных предшественниц, таких модных в Великобритании 80-х. Приятно, что лучшие вещи из каталога Spandau Ballet - "True", "Gold", "Communication" и "Lifeline", четыре хит-сингла с самого успешного альбома "True" (1983), - и сегодня не разочаруют поклонников команды. Хотя, конечно, на завоевание новых рубежей трудно рассчитывать: для этого пришлось бы кардинально менять и вокальную манеру, и оркестровки, и продюсирование.

Всем скептикам, не готовым принять сегодняшних Spandau Ballet, достаточно послушать неподражаемый дебютный хит "To cut а long story short": столько обаяния, столько свободы, столько драматизма (и струнно-рояльных рыданий), что других аргументов в пользу таких долгожданных возвращений можно уже не искать.